الإثنين , مارس 1 2021
الرئيسية / صحة وغذاء / دراسة: طهي البطاطس والخبز في حرارة مرتفعة يسبب السرطان

دراسة: طهي البطاطس والخبز في حرارة مرتفعة يسبب السرطان

أمد/نبه علماء بريطانيون، يوم الاثنين، إلى أن طهي البطاطس والخبز، تحت درجات حرارة عالية لفترة طويلة يفاقم خطر الإصابة بالسرطان لدى الأشخاص الذين يتناولون تلك الأطعمة بانتظام. وأوضحت وكالة معايير الغذاء البريطانية، أن تجارب أجريت على حيوانات، أبانت أن مادة تسمى أكريلاميد وتنتج عند تحميص أو قلي أوشوي النشويات في درجات حرارة مرتفعة لفترة طويلة، تزيد من خطر الإصابة بالسرطان. وأشارت في بيان قوبل بانتقادات من بعض الخبراء المستقلين، أن الحد من المخاطر المذكورة يستوجب طهي الأطعمة في درجات حرارة أقل وأكلها عندما يصل لونها إلى الذهبي وليس البني. وأوردت "القاعدة العامة هي أن تكتفوا باللون الأصفر الذهبي أو أفتح عند قلي أو خبز أو تحميص أو شي النشويات كالبطاطا والخضروات الجذرية والخبز"، وفق ما نقلت رويترز. من ناحيتها، ذكرت جمعية أبحاث السرطان البريطانية الخيرية، أن "الأدلة من التجارب على الحيوانات أظهرت أن الأكريلاميد يمكنها التفاعل مع الحمض النووي الوراثي في خلايانا، لذلك فإنها قد ترتبط بالإصابة بالسرطان."

شاهد أيضاً

ما سرّ وجود هذا الهلال الأبيض على الأظافر؟

أمد/ وكالات: هل لاحظ ظهور بقعة بيضاء على أظافرك أو ما يشبه نصف هلال أبيض عند الجزء السفلي من الظفر؟ هذه البقعة تظهر عند العديد من الأشخاص، وتُسمّى علمياً بـ"هليل الظفر" أو "Lunula Unguis"، وتظهر غالباً على مستوى الإبهام. ووجود هذه البقعة بشكل أبيض واضح ونظيف يدل على الصحة الجيّدة للشخص ونشاطه الدائم، حيث يؤكد العلماء أنه في حال ظهرت هذه البقعة على 8 أو 10 أصابع فهذا مؤشر على عمل المناعة بشكل جيد. أما في حال ظهرت هذه البقعة بشكل خافت وضئيل، فهذا يُرجح العكس، أي أن صحة الشخص غير جيدة، وغالباً ما ي..

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *